工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
段海主持召开2022年第21次地委会会议
发布时间:2022-05-27 来源:天上阿里微信公众号 点击数:

5月26日,地委书记段海主持召开2022年第21次地委会会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》精神,传达学习王君正书记在自治区人力资源和社会保障厅调研时的讲话精神,传达学习《关于印发西藏自治区2022年度地市综合考核指标体系的通知》精神,研究部署我地区贯彻落实意见。

 

 

 

 

 

 

 

会议指出,中办、国办印发的《乡村建设行动实施方案》,深刻指出了开展乡村建设行动是实施乡村振兴战略的重要任务,是推动国家现代化建设的重大内容,对我们扎实推进乡村建设行动、进一步提升乡村宜居宜业水平具有重要的指导意义。全地区各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,贯彻落实《实施方案》要求,既聚焦“硬件”建设,夯实乡村基础设施,注重人与自然的和谐,弥补乡村设施短板,又突出“软件”建设,提升乡村基本公共服务水平,不断增强乡村治理能力,切实提升广大农牧民群众的获得感、幸福感、安

全感。

 

 

 

 

 

 

 

要坚持以人民为中心的发展思想。坚持人民主体地位,以改善民生、凝聚人心为经济社会发展的出发点和落脚点,以增强群众收入、缩小城乡差距为主攻方向,把群众身边的小事作为地委、行署的大事来抓,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让群众的日子有盼头、有奔头、有甜头。

要加强农牧区基础设施建设。坚持乡村建设为农牧区而建,统筹推进乡村道路畅通、供水保障、电力保障、村容村貌整治、数字乡镇建设、村级综合服务设施提升,加快补齐乡村建设短板,加强村庄规划建设,着力让城乡在人流和物流上相接,在网络和道路上相通,在生产生活质量上相近。

要加强农牧区生态环境建设。大力推进农村人居环境整治行动,抓好农牧业土壤污染、水土流失治理等工作,动员群众积极参与清洁、绿化、管护等人居环境治理,建立健全农村基础设施和公共服务设施管护长效机制。要把生态效益、经济效益和群众增收结合起来,尊重客观实际,进一步加大经济林木的种植力度,实现生态效益和经济效益相得益彰。

要加强农牧区社会治理建设。坚持把党的领导贯穿乡村治理全过程、各方面,切实压紧压实各方责任,强化统筹协调,整体谋划城乡社区建设、治理和服务。坚持党建引领基层治理,进一步增强基层党组织的政治功能和组织力,更好履行组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

要加强农牧区智慧力量建设。坚持把懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民作为基本要求,选优配强“三农”工作干部队伍,加强农牧区工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,加快培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

会议强调,要深入贯彻落实王君正书记在自治区人力资源和社会保障厅调研时的讲话要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步落实农牧民积极就业政策,扩大就业容量,提升就业质量,建立完善劳务输出精准对接机制,加强农牧民技能培训力度,切实形成农牧民稳定增收的长效机制。要不折不扣地落实好高校毕业生就业创业各项优惠政策,健全高校毕业生就业服务登记平台,加强区外高校毕业生就业联络服务站建设,加快健全岗位发布、推介和专项招聘机制,确保今年高校毕业生就业率达到95%以上。要坚持“三个赋予一个有利于”要求,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,健全完善灵活就业人员社保制度,健全农牧民、易地扶贫搬迁群众参加社会保险制度,依法保障劳动者合法权益,为人民生活安康提供全面保障。要进一步提升服务管理能力,完善社会保险关系登记和转移接续的措施,健全社会救助、社会福利对象精准认定机制,深入推进社保经办数字化转型,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障。

 

会议强调,要认真对照《关于印发西藏自治区2022年度地市综合考核指标体系的通知》明确的考核指标要求,切实扛起工作责任,把综合考核工作作为重大政治任务,摆上重要议事日程,完善制度机制,逐条逐项自查自纠,及时研究解决体制性、机制性、政策性重大问题,确保压力传导到位、任务落实到位。要抓好重点任务,主动认领职责范围内的考核任务,逐项建立贯彻落实台账,深入分析研究,定期汇总指标任务完成情况,分类施策抓好落实。要严肃廉政纪律,加强结果运用,以实际工作成效推动我地区在全区地市考核中取得好成绩。

会议还研究了其他事项。

 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区乡村振兴局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区乡村振兴局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号