工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
段海调研地区“三农”工作
发布时间:2022-05-27 来源:天上阿里微信公众号 点击数:



近日,地委书记段海来到地区农业农村局和乡村振兴局调研全地区“三农”工作。强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作、西藏工作的重要指示精神和新时代党的治藏方略,全面贯彻落实党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对“三农”工作的领导,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,以增加农牧民收入为重中之重,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作,确保农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 





                                                                      图为段海在地区农业农村局调研 记者 卓玛石确

在地区农业农村局农产品质量安全检测中心,段海详细了解了农产品质量安全情况。他指出,农产品质量安全关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题,要进一步提高思想认识,坚持从源头抓起,从关键环节入手,进一步完善农产品质量安全监管体系,加快推进“三品一标”申报认证工作,切实推动农牧业高质量发展。在畜牧兽医科、乡村产业发展科,段海听取了畜牧业生产和农牧民增收等工作情况汇报,他强调,要始终围绕农牧民持续稳定增收和农牧民生活更加美好这一奋斗目标,加快推进农牧业产业化发展,推动传统农牧业提质增效,真正让群众就近就便、不离乡不离土就能融入产业发展,实现增收致富。

在地区乡村振兴局,段海仔细察看了乡村振兴“十四五”规划、防返贫动态监测和帮扶机制落实情况,详细了解了扶贫产业提档升级、美丽宜居村庄建设、农村人居环境整治提升等情况。他强调,要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快实施扶贫产业提档升级、脱贫人口增收、乡村建设三大行动,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

段海强调,做好“三农”工作、稳住“三农”这个基本盘意义重大、责任重大。全地区“三农”系统要始终坚持党对“三农”工作的领导,紧扣乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,完善乡村治理体系,提升治理能力和效能,加快推进农业农村现代化,不断推动“三农”工作高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 





                                                                     图为段海在地区乡村振兴局调研 记者 卓玛石确

要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,压紧压实四级书记责任,完善防返贫动态监测和帮扶机制,坚决防止规模性返贫。要强化易地扶贫搬迁点后续扶持,统筹推进搬迁安置、产业就业、公共设施和公共服务体系建设,加强产业和就业帮扶,确保脱贫人口人均纯收入增速不低于农村居民收入增速,坚决守住不发生规模性返贫底线。

要坚决保障粮食安全。坚决落实粮食安全党政同责,严守耕地红线,建立基本农田占补平衡机制,坚决遏制耕地“非农化”、“非牧化”、防止“非粮化”,毫不放松抓好青稞等重要农产品生产,保障国家耕地安全和粮食安全。要加快高标准农田建设,加大良种、良法研究推广力度,切实提高现有耕地资源效率和土地产出效率,带动群众增收。

要加快推进乡村产业发展。深入推进农牧区一二三产业融合,大力发展乡村富民产业,高标准建设一批青稞、牦牛、山羊等特色农畜产品生产基地和产业带,加大象雄半细毛羊扩繁推广力度,增加人工饲草种植面积。要坚持巩固加强、转型发展、重组整合、清理退出的原则,扎实开展扶贫产业提档升级行动,实现扶贫产业提质增效,让群众持续稳定增收。

要扎实推进乡村建设。以农村人居环境整治提升为抓手,统筹推进乡村道路畅通、供水供电保障、村容村貌整治、数字乡村建设、村级综合服务设施提升,加快推进农村户用厕所改造,建设一批美丽宜居村庄。要深入开展“树立农牧民新风貌”行动和“五星文明户”评选活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

要以基层党建引领推动乡村振兴。坚持大抓基层的鲜明导向,建强农牧区基层党组织,加强“三农”队伍建设和村(社区)党组织、带头人队伍建设,强化乡村振兴要素保障,切实把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定、守卫边疆领土、开展反分裂斗争的坚强战斗堡垒。

 

地委委员、秘书长王行义,行署副专员泽仁扎西陪同调研。

 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区乡村振兴局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区乡村振兴局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号