工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
阿里地区成功举办2021年财政专项扶贫资金绩效管理综合培训班
发布时间:2021-03-04 来源: 点击数:

阿里地区成功举办2021年财政专项扶贫资金

绩效管理综合培训班

 



按照年度财政专项扶贫资金绩效管理工作安排,2021年3月3日,地区扶贫办、地区财政局联合举办的阿里地区2021年财政专项扶贫资金绩效管理综合培训班按期开班。为切实提高培训效果,保证培训质量,特邀请北京国富会计师事务所、北京执业中心项目合伙人,注册会计师、注册评估师、会计师杨化江老师专程赴阿里授课。 7县分管扶贫工作副县长、扶贫办主任,负责项目库录入和资金管理的县扶贫办、财政局工作人员参加了培训,同时,还邀请了地区农业农村局、住建局、水利局、交通局、人社局、林草局、卫健委、科技局、旅发局等统筹整合财政涉农资金行业部门分管领导、科室负责人参加了培训,参训人员达65人。



此次培训, 是全面整改落实2020年11月北京国富会计师事务所反馈我地区7县“十三五”时期统筹整合财政涉农资金绩效管理存在项目申报程序、项目入库程序、公告公示、项目建设管理、资金使用管理、财务决算、项目移交、绩效目标申报、绩效目标监控、资料管理不规范等问题,以问题整改为导向,坚持靶向治疗,从“十四五”开局之年抓起,从源头解决项目申报、项目建设管理、资金使用管理、档案管理等不规范,扶贫资金管理人员综合业务能力弱,财政专项扶贫资金使用效率低等问题 ,进一步补齐我地区统筹整合财政涉农资金绩效评价短板弱项,确保扶贫项目资金安全、规范运行, “十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接开好头、起好步。



    此次培 训,杨化江老师从脱贫攻坚涉农统筹整合资金绩效评价工作重点,项目档案检查、指导、补充和完善工作、项目实施流程,以及“十三五”统筹整合财政涉农资金绩效评价 工作中发现的主要问题及整改意见 等内容进行了详细讲解,并通过案例分析,就 项目实施流程 、实施方案编制等进行全面梳理指导,特别是杨化江老师通过正反 案例 比较,分别对绩效管理好和绩效管理差的项目进行深入剖析,实际指导各县、地区统筹整合财政涉农资金部门开展绩效管理工作。随后,各参训人员针对财政扶贫资金绩效管理工作中遇到的问题进行提问,杨化江老师均一一作了解答。

地区扶贫办党组成员、副主任张明林同志在培训总结会上指出,一要深入学习领会,将理论与实践有机结合此次培训是在落实“十三五”统筹整合财政涉农资金绩效评价检查反馈问题整改,全面推动“十四五”扶贫项目建设、推进统筹整合财政涉农资金绩效评价工作的关键时期组织开展的一次十分重要的培训,培训结束迅速开展专题学习,把杨化江老师的授课内容再“回炉”,扩大学习范围,把项目建设、资金管理、档案管理等内容学深、学透。要把此次培训结果充分运用到实际工作当中,从今年开始,统筹整合财政涉农资金安排项目必须严格按照项目申报程序、项目实施、资金管理、档案管理等要求进行,目前已经安排的2021年资金项目,要尽快按照要求进行梳理,程序不到位、资料不齐全的要尽快补齐,从源头上抓起,确保年底绩效工作取得更好成绩。同时,今年地区将加大统筹整合财政涉农资金的督查力度,把项目资金管理及绩效评价工作列入相关督查检查和年底进行的绩效评价检查的重点推进落实。二要统筹力量,扎实开展绩效评价工作整改。各县要针对2020年底自治区、地区聘请北京国富会计师事务所对我地区7县开展的2016—2019年脱贫攻坚涉农统筹整合资金及项目档案专项检查时发现反馈的问题,举一反三,一项一项按照问题清单,划清整改责任、明确整改时限、建立整改台账,于5月底完成各项目存在问题整改,并将各项目所有材料复印一份移交地区脱贫攻坚指挥部办公室归档。三要加强协作,全力做好2021年绩效评价工作。脱贫攻坚统筹整合资金渠道多、涉及面广、涵盖各行各业。当前,扶贫办正处于机构改革的关键时期,一些政策和要求还不明朗,但已下达资金仍为财政专项扶贫资金,自治区也明确提出各县要按照统筹整合财政涉农资金有关要求继续加大整合资金力度,因此,统筹整合财政涉农资金绩效工作仍是今年项目资金管理的一项重要内容。各县分管扶贫工作副县长要加大统筹协调力度,继续加大对资金绩效评价工作的支持力度;各县扶贫办主任,要认真梳理各环节工作,抓好统筹,积极对接相关部门,按照统筹整合财政涉农资金绩效评价工作要求切实抓好落实;地区各相关行业部门要继续加大支持力度,按照地委、行署、地区脱贫攻坚指挥部的安排部署,心往一处想、劲往一处使,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,继续合力推进统筹整合财政涉农资金绩效评价工作。

 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号