工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
农网升级改造 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-03-16 来源: 点击数:

 

 

农网升级改造  助力脱贫攻坚

——国网阿里供电公司农网升级改造工程让贫困群众用上舒心电

 

阿里农网改造工程于2014年开始实施,项目总投资14.57亿元,涉及全地区419个乡(镇)119个村(居),共41个点位,惠及7413户农牧户。自国家启动农村电网改造升级工程以来,国网阿里供电公司积极响应党中央、国务院号召。区党委、政府的部署,地委、行署的要求,在国网西藏电力有限公司的领导指导下,坚持以人民为中心的发展思想,切实把农网改造作为助力脱贫攻坚的“民心工程”“德政工程”来抓,始终秉持“人民电业为民”的企业宗旨,充分发挥行业优势,讲政治、顾大局,想尽一切办法,排除一切困难,狠抓农网升级改造工程,为切实打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的电力保障。

农网改造“改出”新生活

阿里地区地处西藏西北部,高寒缺氧、气候恶劣,各类自然灾害频发,农网改造以前的阿里地区农牧民群众用电主要依靠光伏、地方小水电和小型太阳能,电网网架结构薄弱,设施陈旧,供电能力有限,用电难问题一直成为制约干部群众生产生活的最大瓶颈。为切实摆脱无电、用电难现状,全面解决农牧区用电需求和供电“卡脖子”问题,国网阿里供电公司主动扛起地区脱贫攻坚战电力建设的重任,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抢抓机遇,克服困难,坚持从急、难、险、重任务入手,结合农网改造实际,担起社会责任,优化职能设置,及时成立农网改造工程领导小组,实行“一把手”责任制和分管领导负责制,将电网升级改造工程与脱贫攻坚有机结合,采取现场督导、现场办公等方式,狠抓阿里三县(札达县、革吉县、日土县)联网和新一轮农网工程建设,助力脱贫攻坚,有效解决用电需求,促进当地经济发展。

(一)阿里三县(札达县、革吉县、日土县)农网改造升级工程:总投资3.17亿元,新建35千伏变电站6座,新增35千伏变电容量7000千伏安,新建35千伏线路421公里,新增10千伏线路359公里,配电变压器75台,安装户表2370户,通过实施农网改造升级工程,极大解决了农牧民群众用电难的问题,8个乡(镇)30个村(居)23709647人农牧民群众用电得到保障。

(二)新一轮农网改造升级工程:总投资11.4亿元,新建35千伏变电站20座,新增35千伏变电容量25000千伏安,新建35千伏线路812公里,新增10千伏线路1143公里,配电变压器280台,安装户表5294户,通过实施农网改造升级工程,极大解决了农牧民群众用电难的问题,11个乡(镇)89个村(居)529420176人农牧民群众用电得到保障。

吸纳就业“就出”幸福路

在实施农网升级改造工程中,国网阿里供电公司始终将贫困群众转移就业工作摆在突出位置,正确处理“城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干”的关系,积极吸纳当地群众参与项目建设,为贫困群众脱贫致富拓宽了增收渠道,增加了现金收入。截至2019年底,措勤110千伏输变电工程,累计使用当地贫困群众120余人,车辆20台,实现贫困群众增收200余万元;改则110千伏输变电工程,累计使用当地贫困群众2000余人,车辆30台,实现贫困群众增收326万元;巴尔—狮泉河110千伏输变电工程,累计使用当地贫困群众50余人,车辆6台,实现贫困群众增收33.3万元;普兰110千伏输变电工程,累计使用当地贫困群众40余人,车辆8台,实现贫困群众增收100余万元;涉及革吉县、改则县、普兰县、噶尔县、措勤县的35千伏工程,累计使用当地贫困群众520余人,实现贫困群众增收16.42万元。

生态建设“建出”双赢路

国网阿里供电公司作为高原地区电网建设管理企业,拥有一套成熟的高原施工环境保护措施及丰富的经验,为切实解决阿里地区生态环境脆弱问题,公司专门制定了具有针对性的环保实施方案,在电网建设过程中为避免植被破坏,对草地进行提前剥离养护直至施工完成后,雇佣当地贫困群众进行回植、补种草籽、临时通道采用枕垫铺路、开挖地加盖防尘网等措施,严禁超挖扩挖,最大限度减少对原始地貌的扰动,做到扶贫开发与生态环境双赢。截至目前,参与环境建设群众2000余人,实现群众增收1000余万元,实现了高原环境守护与精准扶贫、精准脱贫双推进、双丰收。

心系群众“系出”好日子

近年来,国网阿里供电公司用足用活党的各项惠民政策,始终将易地扶贫搬迁点群众电力保障服务,作为事关脱贫攻坚大局、事关民生福祉的一项重点工作来抓,专门成立组织机构,主动与地委、行署和扶贫部门加强沟通联系,及时将易地扶贫搬迁点供电附属配套设施纳入农网升级改造项目规划建设,有效满足脱贫攻坚项目实施用电需求,搬迁群众用上了“舒心电”“致富电”。截至目前,30个易地扶贫安置点群众用电实现全覆盖,20897786人贫困群众受益。

农网升级“升出”新观念

农网改造升级以来,阿里地区电力工业经历由小变大,由弱变强,由落后变先进的发展历程,取得了巨大的变化。不断强大的电网为阿里经济社会提供了可靠的电力保障,也让群众的生活发生了翻天覆地的变化,这些成绩的取得,得益于党中央的坚强领导,得益于习近平总书记关于扶贫工作重要论述的成功实践,得益于援阿“两省三企”的无私援助,如今的阿里,

在党的光辉照耀下,群众用电不再成为难题,广大群众通过手机APP直接可以购买到放心、安全的电,智能电器进入千家万户,现代化的取暖方式逐渐结束了烧牛粪的时代,群众生产生活条件得到了极大改善,生活有了奔头,要致富想致富的意识更强了,发自内心感谢中国共产党、感谢党的好政策、感谢遇上了好时代,现在的阿里已经站在新的历史起点,正在奋力推进长足发展和长治久安,阿里各族人民以时不我待、只争朝夕的干劲和闯劲,正在谱写着中华民族伟大复兴中国梦的阿里篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室             2020316日印发 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号