工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
发展职业教育 助推脱贫攻坚
发布时间:2020-01-14 来源: 点击数:

 

 


 

 

                                                                        发展职业教育 助推脱贫攻坚

 

脱贫攻坚工作开展以来,阿里地区职校坚决把脱贫攻坚作为头等大事、重大政治任务来抓,坚持强化组织领导、强化安排部署,从农牧民脱贫思想教育、学生招生就业、驻村工作、结对帮扶和农牧民短期培训等方面入手,扎实开展脱贫攻坚工作,精准扶贫、精准脱贫工作取得了阶段性成效。

加强农牧民群众的思想教育。近年来,阿里地区职校陆续组织安排酒店、导游、民族音乐、汽车维修等专业学生前往区内区外进行参观学习和培训,安排学生参观学习培训5129人;组织安排老师学生到改则县、日土村、狮泉河镇康乐新区等地方开展职业技能培训6次;开展“四讲四爱”教育活动、“讲团课”活动、民族团结宣讲、脱贫攻坚政策宣讲等思想宣传教育活动61次,从思想根本上解决贫困、消除贫困。

稳步推进招生就业工作。按照“扶贫先扶志、彻底斩断贫困链条”的总体思路,深入推进教育精准扶贫精准脱贫工作,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力,从根本上消除贫困。四年来,累计正常招生866人,脱贫攻坚专项招生261人,优先推荐专项生就业34人。

强化驻村工作安排,助力脱贫攻坚。一是积极向农牧民宣讲宣传脱贫政策,落实各项政策。二是帮助日土村村两委班子引进项目,引进41万元短期育肥,提供价值55万元村合作设备,300万度假村改建扩建项目。三是加强技能培训,提高劳务创收。解决贫困户转移就业15人,13人参加汽车维修、餐饮服务、汽车驾驶技术,转移就业4人,帮助贫困户实现劳务就业,实现劳务创收43万余元。四是扎实开展结对帮扶及节日慰问。驻村队免费给村民发放价值5000余元常用药品,慰问贫困户和三老人员,共计资金18000多元。

开发针对贫困户的岗位。根据当前工作实际情况,开发面向贫困农牧民的公益性转岗,面向建档立卡贫困群众进行招募,在提供岗位的同时,进行思想政治教育,引导和鼓励其自力更生。共安排学校保安、清洁员、绿化工等工作岗位19个,安排康乐新区困难群众7人。

大力开展农牧民技能短期培训。将技能培训与心理扶贫教育相结合,广泛引导广大农牧民自力更生,自主择业。四年来,共安排农牧民培训24期,培训6671698人。

                                                           抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

     坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室            2020114日印发


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号