工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
紧盯脱贫主体谋措施 激发内生动力见实效
发布时间:2019-06-11 来源: 点击数:

 

 

                                                       紧盯脱贫主体谋措施  激发内生动力见实效

 

为充分调动贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性、积极性,培育贫困群众自力更生的意识和观念,发挥群众主体作用,引导群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,阿里地区制定实施《关于增强群众内生动力发挥群众主体作用的实施意见》,通过扎实有效的工作,激发贫困群众内生动力,发挥群众主体作用,“志智双扶”见实效。

(一)加大政策宣传。通过政策宣传,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,引导群众“要脱贫”。结合《关于在全地区开展“比学赶帮超”竞赛活动实施方案》和《阿里地区脱贫攻坚指挥部“志智双扶”工作方案》,充分发挥报纸、广播电视、微信公众号等媒体的作用,开设专刊、专版、专栏、专题,大力宣传党和政府对贫困群众的深切关怀,准确解读中央、自治区、地区脱贫攻坚决策部署;深入开展政策、技术和文化“三下乡”活动用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,大力宣传脱贫攻坚的做法和经验,让群众听得懂、记得住、用得着、做得到,切实增强宣传实效。今年以来,向基层干部群众发放《西藏自治区脱贫攻坚政策宣传册》《阿里地区脱贫攻坚政策明白卡》等政策解读14500本,145个村(居)确定培养脱贫攻坚政策明白人564名。截止目前,今日中国、新华网等国家级媒体刊载阿里脱贫攻坚新闻5篇,西藏日报、中国西藏之声网刊文报道阿里脱贫工作57篇,地县网络媒体刊登播送脱贫攻坚信息807条,地县电视台刊播脱贫攻坚新闻360条阿里藏汉文报刊载脱贫攻坚信息共150条,阿里电视台政策宣传《脱贫攻坚每日一讲》73期,全地区共开展脱贫攻坚政策宣讲1300余场次,发放宣传资料21000余册,受教育群众59000余人次。

(二)强化典型引领。坚持以典型引路为重点,树立标杆,培育脱贫引路能人,推动群众“敢脱贫”。积极宣传各级各部门有深度、有温度、有力度且鲜活、生动、感人的先进事迹,用群众身边事感染、教育身边人,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,引导贫困群众树立自力更生,脱贫光荣的观念,鼓励群众自己用辛勤劳动实现脱贫致富奔小康。3月份举办“我的脱贫攻坚故事”巡回演讲活动,来自全地区的21名选手用亲身事、身边事讲述了一个个、一件件脱贫攻坚感人故事,让广大农牧民群众进一步转变了“等靠要”思想观念、树牢了感恩意识、增强了脱贫信心,取得了良好效果,助力了脱贫攻坚再上新台阶。

(三)推进“志智双扶”。将扶贫同扶志、扶智结合起来,培育群众自力更生、自主脱贫的志气和本领,支持群众“能脱贫”。一是推进思想扶贫。扶贫与扶志相结合,扶贫扶志扶精神,脱贫脱困脱俗气,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们摒弃“等靠要”的思想,通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。二是推进智力扶贫。对有劳动能力的贫困人口加强基本文化素质和劳动技能培训,增强他们脱贫致富的信心和能力,引导贫困群众树立脱贫志向,破除“外源”依赖,全过程参与脱贫攻坚,在摘掉贫困帽中不做旁观者,不做过路客,不做局外人,形成你追我赶,争先脱贫的生动局面。努力提升脱贫攻坚干部掌握政策、运用政策和破解脱贫攻坚难题的能力,依托陕西、河北两省援藏渠道,组织2期脱贫攻坚干部“走出去”培训班,培训60人;依托邀请专家骨干“请进来”,以视频形式培训地县乡干部22500人。同时对贫困家庭的子女加大教育资助力度,目前,全地区小学阶段入学率达到99.88%,初中毛入学率达到99.5%,不让贫困家庭孩子输在起跑线上,确保他们应读尽读,从根本上阻断贫困代际传递。三是推进能力扶贫。坚持“实地、实用、实效”原则,开展全方位、靶向型、菜单式、订单式职业技能培训,注重培训与企业联合,与就业创业结合,增强培训实效性,使每个有劳动能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能,努力将贫困户塑造成有本领、懂技术、肯实干的劳动者。截至目前,全地区开展农牧民技能培训28805人。

(四)搭建致富平台。坚持以搭建平台为关键,因户施策,量身定制脱贫措施,确保群众“会脱贫”。大力推进“一村一品”行动,因地制宜推广“抢古牧业改革”“岗莎牦牛队”“措勤电商”等成功经验,力争每个村至少发展1项特色产业。充分发挥村(居)委会和驻村工作队的作用,每季度组织召开1次农牧民培训和转移就业政策宣讲会,引导贫困群众转变观念、参与培训、实现就业。建立了《阿里地区2019年建档立卡贫困人口培训需求台账》,共统计27项技能工种,技能培训需求人数1628人(其中餐饮需求264人、装载机和挖掘机需求484人、驾驶技能需求542人、其他338人)。切实摸清建档立卡贫困人员技能培训需求,建立培训需求档案,采取“订单式”“定向式”,有计划开展技能培训,提高培训就业率。5月份,举办了2019年“春风行动”暨民营企业招聘周招聘会,此次招聘会参与招聘的企业有18家,提供人力资源管理、酒店服务员、会计、汽车驾驶员等18个工种就业岗位180个,现场参加招聘会的求职者有约500人,达成招聘意向的有363人。创新小额信贷模式,完善风险补偿,优化贴息流程,发挥保险作用等有效举措,切实做到贷款对象精准,项目安排精准,资金使用精准,扶持成效精准,确保“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”。截止目前,发放扶贫小额信贷3743万元,扶持贫困家庭3537户。

(五)完善利益联结。将利益联接融入脱贫攻坚各个环节,实现贫困户脱贫致富与社会发展有机结合,形成贫困户以“主人翁”身份主动参与、发展成果人人共享的局面,动员群众“自脱贫”。根据西藏自治区脱贫攻坚指挥部办公室《关于进一步加强产业精准扶贫提高贫困群众产业精准受益的通知》文件精神,严格执行项目建设“五定三统一”(规划定项目、项目定人员、产业定收入、收入定增幅、增幅定目标,统一标识牌、公示牌、明白卡)要求,完善产业扶贫项目与贫困户联动发展的利益联结机制,以产业分红、带动就业、订单帮扶、生产托管等有效做法,实现贫困户与产业扶贫项目有机衔接,初步建立了脱贫群众稳定增收的长效机制。探索推行了“互联网+”和“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,对有劳动能力的贫困户,采取园区带动、企业带动、大户带动和贫困户自主发展产业,确保每个有劳动能力的贫困户至少能从事一项特色产业,使他们在参与中增加经济收入,实现稳定脱贫。对无劳动能力的贫困户,通过资源、资金、资产量化入股新型经营主体,大户带动,带资入股分红等方式,确保资产收益有效回馈持股贫困户。积极发动、组织和帮助贫困户制定脱贫规划和脱贫措施,参与扶贫项目的决策、实施和监督,变“干部端菜”为“群众点菜”“自己做菜”,切实提高脱贫实效。目前,全地区扶贫产业项目88个,通过利益联结机制共对接产业扶贫受益群众14487人,带动贫困人口脱贫4758人。

(六)淡化宗教影响。积极淡化宗教消极影响,推动物质文明和精神文明协调发展,做到“既管肚子”“又管脑子”,教育群众“思脱贫”。结合“藏西先锋·红色阿里”党建品牌、“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”农牧区宣传思想文化阵地建设和民族团结地区进步创建活动及“四讲四爱”主题教育实践活动,进一步加强干部职工对新修订的《宗教事务条例》的学习,提升履职能力,教育引导农牧民群众树牢中华民族共同体意识、国家意识、公民意识、法治意识,进一步除陋习、讲文明、树新风,坚定跟党走的信心和决心。加大“五观”“两论”宣传教育力度,大力开展法制宣传教育,大力推进文化阵地和精神文明建设,切实把宗教界和信教群众教育好、引导好,让群众明白“惠从何来”“惠在何处”“恩向谁报”,进一步树牢群众感党恩、爱核心意识。制发《阿里地区2019年“法律进宗教活动场所”巡回宣传宣讲活动方案》,截至49日,共开展宣传宣讲活动14场次,受教育群众1640人次,受教育僧尼150人次。严格落实“三个不增加”原则要求,抓好宗教活动的审批管理,严格控制宗教活动的数量和规模,最大限度淡化宗教消极影响,教育群众理性对待宗教,建立贫困群众收入消费跟踪问效机制,减少宗教消费,引导群众把主要精力放到发展生产、勤劳致富上来,依靠辛勤和智慧创造今生美好幸福生活,形成一心思脱贫良好氛围。截至49日,共开展学教活动350场次,受教育群众7.8万人次,依法依规集中清理乱搭乱建乱挂宗教标识物31处,进一步淡化宗教消极影响。

(七)倡导文明新风。依托驻村工作队、村第一书记等开展移风易俗活动,让文明新风在乡村响起来,在群众中竖起来,从精神层面发动群众“真脱贫”。教育和引导群众发扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和孝亲敬老的传统美德,引导群众自觉承担家庭责任、社会责任,通过教育引导、村规民约、比学赶帮等多种形式,培育和树立勤俭节约、孝亲敬老、家庭和谐、脱贫致富等社会风尚。坚持法治、德治、自治相结合,依托讲习所、夜校等宣传阵地,以喜闻乐见的方式,教育引导群众摒弃陈规陋习,树立正确的道德观。大力宣传婚姻法、未成年人保护法、妇女权益保障法等法律法规,不断增强广大群众法治观念。加大非婚生育整治力度,教育引导妇女树立正确的婚姻观和生育观,采取有效措施确保未成年非婚生子女的父亲履行抚养义务,按法律规定追索抚养费。积极推行和倡导科学文明健康的生活方式,反对铺张浪费,盲目攀比,提倡艰苦奋斗、节俭办事、喜事新办、移风易俗等文明新风尚,充分利用“中国农民丰收节”等各类“节庆”,开展群众乐于参加的乡村文化活动,占领文化市场,丰富群众精神文化生活,改变落后的风俗习惯和不良的社会风气,激发贫困群众追求美好生活、奋发脱贫致富的积极性、主动性,为精准扶贫提供有力的精神支撑。

(八)开展先进评比。通过表彰先进,鞭策后进,使大家更好地向身边的榜样看齐,向脱贫致富先进看齐,激励群众“争脱贫”。大力开展脱贫示范户创建活动,激发脱贫对象想脱贫、挣脱贫、比脱贫的热情。结合《关于在全地区开展“比学赶帮超”竞赛活动实施方案》,大力开展“致富带头人”“脱贫示范户”“文明家庭”等先进评选活动,深入挖掘脱贫典型的精神内涵,组织开展先进巡回宣传、演讲,用身边的事教育身边的人,进一步提高典型的影响力,扩大示范引路效应,让贫困群众能够比有对手、学有榜样、赶有方向、帮有伙伴、超有目标,不断激发群众脱贫主体责任感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室            2019611日印发

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号