党的建设
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 党的建设 >> 正文
阿里地区藏西先锋·红色阿里党建品牌创建成效显著
发布时间:2020-03-09 来源:阿里地委组织部 点击数:
  近年来,阿里地区以提高党建质量为目标,充分发挥各级党组织政治优势、组织优势、智力优势,大力实施藏西先锋·红色阿里党建品牌创建工作,党建引领促发展、保稳定、惠民生、助脱贫、增团结,凸显了“五新”成效,“1+7+7+1”党建品牌体系成为助推阿里长足发展和长治久安的红色内核和强劲引擎。
 
  党建品牌带动,构建层层抓党建主业主责的新态势。坚持以品牌理念深化党建主业主责意识,各级党组织牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职的理念,切实履行管党治党主体责任,强化落实党委(党组)的主体责任、“一把手”的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”,健全县级党委“抓乡促村”责任制,探索实行“五步考核法”,让各级党组织书记在研究品牌、思考品牌、谋划品牌、落实品牌等工作中履行好抓党建责任,切实增进严字当头抓党建的政治共识。地区连续三年每年安排2500万元持续打造藏西先锋·红色阿里党建品牌,成立工作专班专门负责品牌创建工作。噶尔县多次召开专题会议研究部署党建品牌创建工作,加大投入保障,以品牌创建引领各项事业发展;札达县持续强化品牌创建工作专班力量,县财政统筹安排87万元品牌创建经费,全力助推党建品牌落地生根;改则县察布乡、古姆乡党委书记严格履行“一把手”责任,把党建工作牢牢抓在手上,品牌创建工作有声有色。
 
  党建品牌引领,营造传承红色基因的新氛围。组织专门力量收集革命事迹、红色故事、红色物件、文艺作品,先后建成先遣连纪念馆、直库遗址纪念馆,维护改造中共阿里分工委旧址、狮泉河烈士陵园等红色阵地,深入挖掘各村(居)红色历史文化,持续推进重点样板村(居)村史馆建设,围绕孔繁森精神、先遣连精神传承制作精品课程,广泛组织开展红色资源“三进”“学习孔繁森精神,做孔繁森式好干部”“重走先遣路,弘扬阿里魂”红色教育活动,全地区1.7万余名党员干部接受红色洗礼,引导党员干部在固本强边、兴边富民、稳边建疆的具体实践中勇于担当、彰显本色、践行使命。噶尔县充分利用阿里分工委旧址等红色资源深入开展党员红色教育,增强党员干部扎根边疆、奉献阿里的劲头;地区宣传部、改则县多方争取支持,高标准全力打造先遣连纪念馆,成为阿里红色教育新标杆;日土县定期组织党员干部到泉水湖公安一级检查站开展实践锻炼,不断锤炼党员干部。
 
  党建品牌示范,形成联动融合创新的新格局。坚持联动融合创新党建工作思路,大力开展“戴党徽、亮身份、作表率”“红色先锋、建功阿里”“做合格党员、当先锋模范”“担当作为,狠抓落实”“文经我手无差错,事交我办请放心”“践行‘三个表率’,建设‘模范部门’”和以“亮身份、比贡献、争先锋、促发展”为主要内容的“万名党员争做八大先锋”等活动,创建全区牧区改革示范点抢古村等一批先进基层党组织,培养全国改革先锋尼玛顿珠等一批优秀党员干部,中央电视台、西藏人民广播电台《驻村夜话》栏目等区内外知名媒体播放《岗莎村牦牛运输队三重奏》《今日阿里红》党建专题片等阿里党建品牌创建工作典型事迹,出版《藏西先锋》品牌纪实书籍,党建品牌呈现百花齐放的态势。噶尔县左左乡创新开展“红色党建引领绿色发展”活动,全面彰显生态环保工作中党建引领作用;普兰县霍尔公安检查站用好藏西先锋·红色阿里党员便民服务点(保健站),为过往游客提供优质便民服务。日土县充分利用“日土党建”微信公众号等媒体平台,进一步扩大党建品牌宣传力度。
 
  党建品牌筑基,实现基层党组织组织力的新提升。聚焦“四性三化”“十大功能区”,加强基层组织硬件建设,在实现村(居)组织活动场所和地直行业系统党组织活动场所标准化“双覆盖”基础上,重点推进145个村(居)和90个地直机关活动场所内涵建设,重点抓好村(居)活动场所软硬件、制度建设和规范运用管理;规范打造110个党建示范点,8个流动党员服务站、178个党员便民利民服务点,52个“四个一”党员便民服务点(保健站),65个“党员示范岗”“党员先锋岗”;大力实施党员发展“精品工程”,突出党员先锋模范作用,基层党组织组织力、凝聚力、战斗力、引领力显著提升,成为听党话、善团结、会发展、能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。革吉县雄巴乡创新开展农牧区“党员中心户”创建活动,打通学习教育“最后一公里”,党员先锋模范作用进一步得到增强。札达县结合机构改革实际,对县直原16个党支部进行整组,实现党组织、党的工作全覆盖;措勤县通过党组织书记专题培训、建立台账逐项销号、县级干部上门走访等多种方式对2个“软弱涣散”村级党组织进行整顿,实现晋位升级。
 
  党建品牌助力,释放兴边强地的新动能。坚持抓党建促维稳、促脱贫攻坚、促乡村振兴、促生态环保、促民族团结,积极推广“‘支部+公司+协会(合作社)+农牧户’+‘书记带头、党员示范、专干帮办’”模式,以深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”“10+1”结对帮扶脱贫行动等为抓手,实行“一对多”“多对一”“党员联片”帮扶机制,深入推进边境党建红色长廊工程,深化先进双联户创建评选,总结推广“五边”“六零”“六联”党建维稳工作机制和“六共法”军地党建模式,推行抵边放牧、沿边生产、贴边生活模式,组建“3+2”守边员队伍(信息员、情报员、巡逻员、组织员、宣传员),达到党建品牌助发展、促改革、强稳定的政治效果。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,通过组建党员先锋队、设立党员先锋岗和“戴党徽、亮身份、作表率”等方式,为党旗添彩、为战“疫”助力,让党建品牌在疫情防控一线闪光。革吉县那普居委会平安创建第一村充分发挥示范引领作用,创新“占堆调解室”工作办法,强化第一村平安教育功能,助推平安稳定。普兰县巴嘎乡发挥党支部和党员先锋模范作用,组建以党员为主体的牦牛运输队,在助推村(居)经济发展中做出了重要贡献。措勤县积极搭建电子商务服务站,以门东居委会电子商务第一村建设全力助推基层经济发展。
 
 
责任编辑:吴青松

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号