党的建设
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 党的建设 >> 正文
让红色旅游助推红色文化传承
发布时间:2019-09-25 来源:中国西藏新闻网 点击数:

  保护红色文化,珍存红色记忆,让历史血脉相传。我区历史文化丰富多彩、底蕴深厚,西藏和平解放以来更是注入了具有时代特色的红色基因,给全国人民留下了以拉萨谭冠三纪念馆、波密扎木县委红楼等为代表的一大批宝贵的红色文化遗产。近年来,红色旅游渐渐在我区热了起来,游客们都喜欢去红色文化遗产丰富的地方追忆和缅怀历史。如何让日益兴起的红色旅游在红色文化传承中发挥积极作用?对此,笔者有几点建议。

  注重投入,补齐开发短板。制定积极的财政政策,建立财政投入稳定增长机制,重点加强旅游交通等基础设施建设;研究制定鼓励红色旅游开发政策,对开发红色旅游的企业、旅行社等给予奖励;进一步完善旅游产业要素,落实进入景区沿线交通通道环境整治,持续抓好旅游厕所建设工作,完善红色旅游基础设施建设,为红色文化传承打下坚实基础。

  搭建平台,讲好西藏故事。在红色旅游开发过程中,要善于引导广大干部群众学习革命历史、弘扬优良革命传统,用革命先烈的英勇事迹提振自律自强、奋发有为的精气神。把红色旅游和产业发展有机结合起来,引入红色文创园、红色文化艺术博物馆等大型红色旅游综合体项目,与现有红色景点串联成片,将这些资源转化为展现红色文化内涵和思想深度的教育基地,丰富红色旅游文化内涵,让游客深入体验红色文化、传承红色基因。将红色旅游与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,请老党员、老干部讲传统,组织党员开展“重温入党誓词”活动,使优良革命传统入脑入心,促进党员干部创先争优。

  创新表达形式,打造有体验感的红色旅游。“互联网+旅游”的兴起为红色景区的旅游产业带来新思路,博物馆、纪念馆等要引入互联网、VR、全息投影等新技术,在技术的辅助下更直观生动地呈现历史事件和场景,让红色历史“活”起来。游客可以通过沉浸式体验获得内心的震撼,从“旁观者”变成“参与者”,以智能导览、互动微游、趣味答题等新形式吸引年轻人主动探索发掘红色文化和历史。

  责任编辑:黄亚军 

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号