各县动态
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 各县动态 >> 正文
建设文明村组 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-05-28 来源: 点击数:

                  建设文明村组 助力脱贫攻坚

——阿里地区扶贫办驻革吉县却藏村工作队先进事迹材料

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,积极响应党中央及自治区关于脱贫攻坚的决策部署和号召,助力打通脱贫攻坚最后一公里,阿里地区扶贫办结合单位实际,紧紧围绕精准扶贫的要求,积极发挥部门职能优势,深入开展扶贫各项工作,确保2020年农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

阿里地区扶贫办认真贯彻落实区党委、地委关于脱贫攻坚的各项决策部署,以革吉县亚热乡却藏村定点驻村扶贫的组织任务为对象,积极选派驻村工作队,充分发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用,取得了良好的成绩。

却藏村是阿里地区海拔最高、气候罪恶劣,条件最艰苦的高海拔行政村,平均海拔5200米的行政村里,现在你能看到的是村道干净整洁,人人精神抖擞。

曾经,却藏村不少群众一天到晚沉迷于酗酒、赌博,有些群众不但把家里积蓄全输光,还欠了债,没钱还就拿牲畜抵押,一些原本和谐幸福的家庭变得妻离子散,一夜之间沦为贫困户。

“这样下去却藏村就完了。”这是村里有识之士的一致看法。却藏村驻村工作队和“两委”班子召开会议,商议限酒、限赌对策,但刚开始遇到了很大阻力。

“以前面对村里的不良风气,我们动了不少心思也想了许多办法,出台了限酒、限赌制度,但却被一些村民视而不见,还议论纷纷。”村党支部书记仁多说。

幸好却藏村驻村工作队和“两委”班子不但没有退缩,反而更加坚定了整治“酒风、赌风”的决心。班子成员经常主动上门与酗酒、赌博的村民交心谈心,跟他们交朋友,跟他们讲酗酒、赌博所造成的严重后果,从根本上帮助他们转变思想观念,慢慢戒掉这一陋习。

仁增多吉过去算得上村里的富裕人家,家里有300多只牲畜。有一次他到乡里办事,接触到了赌博,就这样沾染上了赌博,一发不可收拾。因为赌博,他把家里能输的东西几乎全部输光,还欠了近30万元的债。妻子见他沉迷赌博无法自拔,苦苦相劝换来的却是丈夫的不予理睬,最终无奈之下与他离婚,原本幸福美满的仁增多吉一家因为赌博毁于一旦。

驻村工作队和村“两委”班子看到仁增多吉的情况,多次主动上门,对他耐心教育细心引导,终于帮助他戒掉赌博。现在的仁增多吉在村里的牦牛育肥基地放牧,有时也在乡里的施工队里打工,他用放牧、打工挣来的钱还清了债务,生活总算回归到正轨,村领导和群众也为他竖起大拇指。

“原本我的生活过得很好,过着衣食无忧的日子,就是赌博害得我一无所有,我现在敢说出这些话,就是希望想让那些和我一样喜欢赌博的人,看看我的教训,一辈子不要沾染赌博。”村民仁增多吉一脸懊悔地说。

却藏村将限酒、禁赌等写入村规民约。村里商店、茶馆禁止出售酒水,村民相互监督,制定奖惩制度,为了防止陋习反弹,村“两委”班子成员不定期在全村巡逻检查群众是否有酗酒、赌博等不良行为。经过不懈努力,如今的全村131户、443人,没有一人酗酒、赌博,群众嗜酒如命、赌博成性之风得到有效控制。2018年却藏村实现整村脱贫,建档立卡贫困户38户、129人已全部实现脱贫,其中2016年实现脱贫5户19人,2017年实现脱贫1户4人,2018年实现脱贫32户106人。易地扶贫搬迁13户52人,全村在校生97人控辍保学率达100%。

“我在村里开了一家茶馆,村里规定不让卖酒,生意虽然比不上以前卖酒的时候好,但是看到村民们和村里的精神面貌有了很大改观,我也感到很开心,以前那些‘老酒鬼’们偶尔也在茶馆里聚在一起,不过他们喝的全是香甜的酥油茶。”村民次仁格桑说。

亚热乡党委书记国吉次仁说,乡党委、政府将把却藏村的做法推广到全乡,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,大力反对陈规陋习,提倡文明新风,倡导“好人好事人人夸,歪风邪气人人抓”,促进村民道德水平的提高,营造良好村风、民风。

同时驻村工作队积极开展扶贫宣传工作,利用农闲、晚间时间,通过召开“羊圈会”、“路灯会”,深入宣讲习近平总书记扶贫开发战略思想,党的强农、支农、优惠、富民政策和规定。并结合实际,突出宣讲西藏自治区扶贫工作相关扶贫措施;宣讲阿里地区关于教育、医疗、就业等方面的富民惠民政策,帮助农牧民群众学好,用活政策。通过走村入户开展面对面宣讲,促进广大农牧民群众对惠农政策的了解,采取悬挂横幅、广播播放、发放惠农政策宣传单、接受群众咨询等方式,向农牧民群众宣讲草场补贴、农村养老、教育扶持、医疗报销、贫困户申请和退出程序等政策,让农牧民群众充分了解各项补贴的补贴标准、补贴范围及享受对象等内容,确保惠农政策深入人心。通过宣传使农牧民群众进一步坚定信心决心,牢固树立“四个意识”,对党中央亲切关怀群众,区党委想农牧民群众之所想、急农牧民群众之所急,实施一系列强农优惠政策措施的认识更加明白、更加深刻,使他们真切感受到党的温暖,也清醒地认识到谁在造福百姓,进而进一步增强对党的感情。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号