扶贫要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 扶贫要闻 >> 正文
阿里地区坚持“四级书记”抓乡村振兴 扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2022-05-27 来源:网信阿里 点击数:

近日,阿里地委书记段海主持召开地委会会议,组织学习王君正书记在区党委常委会传达学习2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改工作电视电话会议精神时的讲话精神和国家乡村振兴、自治区乡村振兴有关会议文件精神,听取地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报。

会议强调,全地区各级各部门特别是各涉农部门要严格落实“四个不摘”要求,压紧压实“四级”书记责任,认真学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴战略的重要指示精神,贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,贯彻落实好王君正书记的讲话要求,紧密结合实际,围绕保障初级产品供给,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,抓重点、补短板、强基础,加强组织领导,强化责任落实,扎实推动我地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一要加强党对“三农”工作的全面领导。坚持“三农”工作重中之重的战略地位不动摇,坚持农业农村优先发展,坚持党委把方向、定政策,政府做规划、抓落实,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,牢牢把住农村改革发展方向和重大政策取向,确保农村改革发展沿着正确的政治方向前进。

二要确保农牧业稳产增产。严格落实习近平总书记“农田就是农田,而且必须是良田”的重要指示要求,坚决遏制耕地草场“非农化”、“非牧化”,坚持稳粮、兴牧、强特色,高标准建设一批青稞、牦牛、山羊等特色农畜产品生产基地和产业带,引进和培育农牧业产业化龙头企业,大力发展现代化种植养殖和农畜产品加工产业,做大做强“一果一菜一草”“两羊一牛”,推动传统农牧业提质增效。

三要确保农牧民稳步增收。紧盯收入增长、控辍保学、医疗保障、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁后续扶持等关键领域,按照“缺什么补什么”的原则落实好防返贫动态监测和帮扶机制,科学适度扩大监测范围,强化日常监测,确保监测对象应纳尽纳、应帮尽帮,切实做到精准帮扶,动态清零,坚决守住不发生规模性返贫底线。

四要确保农牧区稳定安宁。扎实推进乡村建设,加快实施农村人居环境整治提升五年行动,整村推进、巩固提升美丽宜居村庄34个。加强社会主义精神文明建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推进农牧区移风易俗。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善“双联户”等基层群防群治机制,推动形成人人参与、共同治理的“我要稳定”新格局。

五要抓好问题整改。对我地区在工作中还存在组织机构调整不充实不及时、项目资金管理需进一步加强、群众内生动力仍需持续激发等问题,各级各相关部门要切实提高政治站位,针对每个问题制定具体管用的整改措施,用扎实有效的整改成果坚决守住不发生规模性返贫的底线。坚持把抓项目建设摆在重要位置,抢抓施工黄金期,倒排工期,挂图作战,下大力气解决项目实施和资金支出中的堵点、难点,确保项目按期开工、资金及时支出。

 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区乡村振兴局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区乡村振兴局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号