扶贫要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 扶贫要闻 >> 正文
阿里地区革吉县:村规民约“规”出好气象“约”出新风尚
发布时间:2020-07-15 来源: 点击数:

                            阿里地区革吉县:村规民约“规”出好气象“约”出新风尚

 

阿里地区革吉县革吉镇积极探索乡村治理新模式,采取组织保障上制度化、宣传手段上生活化和在执行方式上具体化的“三板斧”方式,以村规民约的商定、执行、监督、内化促进乡风文明,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

制度约出好习惯。革吉县以“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,针对性地提出“七严禁一必须”制度,将其纳入村规民约。“以前经常看到身边有人拿国家补贴去喝酒赌博。自从实行这项制度后,对贫困户的各种消费严格监督,镇里喝酒赌博、去高消费场所的情况基本没有了。以前牧民不爱干净,现在大家都讲究个人卫生。”搬迁户嘎玛说。

制度约出劳动光荣。通过村规民约,着力帮助群众激发内生动力,树立劳动光荣的观念,摒弃“等靠要”思想。现在,牧民主动去找村“两委”帮忙推荐务工机会,2019年年初至8月底,革吉镇外出务工300余人次。革吉县牦牛养殖基地、蔬菜种植基地、森布村人工种草产业基地是对口支援革吉镇农牧民就业的基地。有用工需求时,只要有富余时间,大家都踊跃报名。

制度约出好环境。“四讲四爱”活动开展和新制度推行后,革吉镇积极推进村容村貌整治等工作。牧民嘎玛含笑说“以前大家不愿意主动打扫卫生,觉得打扫厕所是件晦气的事情。现在,不用村里通知,大家都积极主动去打扫。”

制度约出好风气。“四讲四爱”活动开展后,革吉镇结合群众身边具体例子来宣讲党的各项政策,教育群众感党恩、听党话、跟党走,珍惜现在来之不易的幸福生活,现如今感恩意识已牢牢树立在牧民群众的脑海中。

制度约出好生活。以前住房环境差、道路交通不便,现如今在党和国家特殊政策的关心关怀下,革吉县做好“四讲四爱”群众教育实践工作,层层落实“七严禁一必须”制度,村容村貌焕然一新,群众生活真正实现了从牧区到“城市”、从牧民到“市民”的转变,幸福感明显提升。

走进如今的革吉镇,一排排民居整齐排列,平坦宽阔的街道干净整洁,鲜艳的五星红旗在村委会迎风飘扬,墙上贴的“牧民群众日常行为规范”“七严禁一必须”“新旧两重天、十谢共产党”等标语显著夺目,村规民约真正成为了乡村振兴的助推器好人动力源。

 

 

 

 

 

 

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻坚

指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

 阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室         2020年7月14日印发


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号