国务院新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 国务院新闻 >> 正文
乃村“女子宣讲团”:巾帼心向党 传播正能量
发布时间:2019-07-17 来源:中国西藏新闻网 点击数:

巾帼心向党 传播正能量

—记洛扎县扎日乡乃村“女子宣讲团”

山南市洛扎县扎日乡乃村是一座典型的高海拔半农半牧边境村。一年四季,村里有200多人外出务工,其中90%是男性。老人、孩子和妇女是村里的常住人口。怎样在村里开展“四讲四爱”群众教育实践活动,如何完成驻村工作任务,是摆在扎日乡乃村驻村工作队队长巴桑拉姆眼前最大的问题。

2018年12月25日,巴桑拉姆和她的同事们来到了乃村,开始了驻村工作。随后立即开展了几次“四讲四爱”宣讲,听宣讲的人除了少数老人之外,大部分是妇女。巴桑拉姆和队友们看在眼里、记在心里,并且有了想法:“宣讲工作要发挥我们妇女的力量。”

2019年4月16日,乃村“女子宣讲团”正式成立了。巴桑拉姆担任团长,村干部、村幼儿园老师等担任骨干宣讲员,全村23个联户单位推选出23名妇女成为团员,共29名成员,清一色的“花木兰”。从此,“女子宣讲团”就成了乃村“四讲四爱”宣讲的骨干力量。

“没想到妇女的力量如此强大。自从有了‘女子宣讲团’,我们村的‘四讲四爱’活动有了力量和生机,不光是活动开展的好,村里的道德文明、环境卫生、子女教育也有了很大起色。”乃村党支部书记平措多吉竖起大拇指。

宣讲团成员米玛卫色非常自豪地说:“妇女是半边天,男人们出去赚钱了,我们妇女就是村里的主人,现在村里还有很多妇女想加入‘女子宣讲团’嘞!”发动妇女、组织妇女,让妇女成为群众教育实践活动的重要参与者,才能使“四讲四爱”深度融入群众生产生活,成为男女老少日常践行的思想理念和行为准则。

“女子宣讲团”成立后,怎么宣讲“四讲四爱”,是巴桑拉姆和队友们思考的第二个大问题。巴桑拉姆说:“以前宣讲时,经常因为内容多、时间长,群众容易‘消化不良’。”于是,乃村“女子宣讲团”推出了“30分钟理论快讲”模式,不受时间、地点、人员的限制,多讲快讲“四讲四爱”。

当村里的孩子们周末放假的时候,“女子宣讲团”骨干们带着零食,把他们集中起来,利用30分钟的时间开展宣讲活动,这已经成了乃村孩子们最喜爱的周末活动。“现在孩子们学‘四讲四爱’比大人还厉害。”村委会主任扎西次仁称赞道。

“不仅是小孩,村里的男女老少都对学习‘四讲四爱’非常积极。”平措多吉书记说出了自己的感受。原来,“女子宣讲团”23名妇女成员分别负责各自联户单位家庭成员的宣讲任务,而且相互比拼。

在家庭里、茶馆里,在农田里、放牧点,只要有“女子宣讲团”成员,随时随地就有“四讲四爱”宣讲,时间少则5分钟,多则30分钟。

大学生尼玛告诉记者:“通过宣讲我学到了很多,特别是生态岗位和大学生资助金的政策内容,对我帮助特别大。”

“女子宣讲团”成员都是“政策百事通”,以前的老人不识字,不懂政策,耽误了很多事情。现在妇女们耐心地帮助老人,教会他们如何到银行取钱,遇到报销、领取补贴需要哪些手续等。老爷爷崔成激动地说:“现在我们遇到事情都能自己解决,家人遇到事情也能帮着想办法、出主意,生活过得越来越好了。”

“妇女的作用非常强大”,我们不仅感叹,她们正在以自己微小的力量一点点地改变着乃村村民的生活。她们就像一朵朵美丽的格桑花,绽放在雪域高原上。

责任编辑:黄亚军

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号