部门介绍
最新信息

部门介绍
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍

部门职能

一.贯彻执行党中央、国务院和区党委、政府及地委、行署关于扶贫开发和农业综合开发的各项方针、政策和指令;并结合实际拟定全地区扶贫开发和农业综合开发的配套政策和管理细则。

二.编制全地区扶贫开发、农业综合开发中长期规划和年度计划,并会同有关部门做好国民经济和社会发展中长期规划及年度计划并协调与国民经济和社会发展中长期规划与年度计划的衔接;指导各县的扶贫开发和农业综合开发工作。

三.会同有关部门拟订中央扶贫开发、农业综合开发建设资金和自治区、地区配套资金的分配方案;负责与扶贫开发、农业综合开发有关的以工代赈、信贷资金、国内外援助等项目的组织协调工作;协同有关部门搞好扶贫开发、农业综合开发资金监督、检查、审计等工作。

四.负责全地区扶贫开发、农业综合开发项目的评估论证、立项、计划下达、审查审批和项目验收工作;负责建立地级扶贫开发、农业综合开发项目库。负责扶贫开发、农业综合开发建设项目的统计汇总、效益评价和动态监测以及信息报送工作;组织协调地(区、中)直单位和社会各界开展定点帮扶工作。

五.按照国家和自治区的扶贫开发、农业综合开发资金管理办法,加强项目资金的管理,制定年度开发计划,拟定资金使用分配方案,监督、检查资金使用情况;配合审计部门和纪检监察部门查处有关违规违纪案件,保证项目资金安全运行,全面提高资金使用效益。

 负责全地区“雨露计划”及扶贫开发、农业综合开发的农牧民实用技能培训工作;负责全地区的产业化扶贫和劳动力转移培训工作;负责全地区扶贫系统干部的培训工作,不断提高队伍素质和工作水平。

七.加强调查研究工作,了解和掌握扶贫开发、农业综合开发工作的进展情况、存在的困难和问题,并提出解决的措施和办法,为地委、行署决策提供可靠依据。

八.开展扶贫开发、农业综合开发建设宣传、信息和经验交流等工作。

九.负责全地区扶贫系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展、稳定工作。

十.承办地区扶贫开发领导小组的日常工作,承办地区农村工作领导小组交办的工作。

十一.承办地区行署交办的其他事项。




联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区扶贫办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区扶贫办

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com   藏公网安案号:54252302000013号